1月31日〜2月1日に山口県立山口高等学校徳佐分校の1年生1名、2年生2名が職場体験に来てくれました。

3名の学生さんが協力して、動物愛護センターのホールを節分仕様にしてくれました。

節分1.jpg

まもるちゃんは鬼の面をかぶり、左手に棍棒を持ち、あいちゃんは恵方巻きを食べようとしています。2匹の腰に着けた鬼のパンツも可愛らしいですね。

すてきな飾り付けをしてくれて、ありがとうございました。

また、毎日、動物舎の清掃や犬の散歩、子犬のシャンプーや犬のしつけ体験など様々な体験をしてもらいました。
3名とも動物の扱いがとても手馴れていて、どの仕事も上手にこなしてくれました。

スライド1.JPG

スライド2.JPG

初めて体験することばかりで緊張ぎみでしたが、動物にとても優しく接してくれるので、動物たちも3名に懐いていました。

動物愛護センターでは、中学生・高校生の職場体験や大学生・専門学校生のインターンシップ等の受入を行っています。
詳しくは動物愛護センターへお問い合わせください。

平成28年5月にお譲りした猫ちゃんの飼主さんが動物愛護センターに遊びに来てくれました。

猫ちゃんの名前は「あま」。
昨年春の熊本地震の後、熊本市の動物愛護センターから当センターがお預かりした猫ちゃんです。
熊本市のセンターでは、「メイ」と呼ばれていました。

お譲りしたとき、少し臆病な「あま」ちゃんはベッドの下に潜り込んで出てこれませんでしたが、 今は飼い主さんのお宅で、安らいでのびのび暮らしているとのことです。

【平成28年春の「あま」ちゃん(当センターで撮影)。大好きなベッドの上でご機嫌のドヤ顔】

【最近の「あま」ちゃん。のんびり窓の外をチェック中です】
H29現在.jpg

また、飼い主さんはとても器用な方で、こんな素敵な猫ちぐらもご自身で作ってしまいます。
【大きな猫ちぐら!】
猫ちぐらと。

飼い主さん、ご来館ありがとうございました。

当センターでは、譲渡会を開催し、身寄りのない犬や猫をご希望の方にお譲りしています。
最近の募集状況、お譲りにあたっての事項等は以下リンクでご案内しています。
お問い合わせは、電話083-973-8315までお願いいたします(受付時間:月~金(祝日除く)の9:00~17:00))。

現在飼い主を募集している猫
犬・猫の譲渡会の開催案内(※次回の開催日は近日中にお知らせします)
犬・猫の学習会の開催案内(※犬・猫をお譲りするにあたって、受講が必要です)